6大新冠後遺症難痊癒?吃對營養,康復有解方

2022/07/06
6大新冠後遺症難痊癒?吃對營養,康復有解方
根據國際期刊統計,約有7至8成確診者康復後會出現「長新冠」症狀,「長新冠」發生原因,有可能是新冠病毒殘留在人體內,繼續攻擊各個組織和器官,也有可能是因為新冠病毒觸發體內的抗體和免疫反應,因此引起後續的

雖然國內疫情逐漸趨緩,但確診者康復後罹患「長新冠」卻成為健康難題,根據統計,感染過新冠肺炎的確診者,保守估計每3人便有1人出現長期後遺症;而襲捲全台的Omicron病毒株,雖然確診者以輕症居多,但感染後引發的後遺症——COVID-19急性感染後徵候群」卻相當棘手,以台灣粗估360萬確診者來推測,後遺症嚴重、需要「長新冠」照護者上看20萬人,而確診康復後仍持續頭痛、睡不著、呼吸不順等症狀者,更是不計其數。

「長新冠」是甚麼?會持續多久?

隨著染疫民眾越來越多,長新冠、新冠後遺症等詞彙開始成為國人關注焦點,

根據國際期刊統計,約有78成確診者康復後會出現「長新冠」症狀,目前世界衛生組織將「長新冠」定義為「321」,意指感染後「3」個月內發生、症狀持續超過「2」個月,無法用其他診斷排除,症狀持續恐長達「1」年。「長新冠」發生原因,有可能是新冠病毒殘留在人體內,繼續攻擊各個組織和器官,也有可能是因為新冠病毒觸發體內的抗體和免疫反應,因此引起後續的併發症。

由於「長新冠」症狀五花八門,分布於各年齡層,不侷限於年長者,因此無論幾歲,一旦不幸染疫,務必要進行飲食保養,藉由攝取適當充足的營養減輕症狀、幫助身體復原,才能加速重返健康。

常見6大後遺症,吃對營養加速康復

研究顯示,主要新冠後遺症為疲倦(53.1%)、肌肉痠痛(27.3%)、咳嗽(15.4%)、失眠(14.7%)、腦霧 注意力不集中(6.4%)、焦慮等,也是主要的「長新冠」後遺症。

確診營養這樣吃(1)改善疲倦

營養師建議民眾,若出現疲倦、提不起勁的狀況,飲食上盡量從抗發炎著手,以非精緻全穀類為主,像是糙米飯、南瓜、玉米、地瓜、馬鈴薯等來讓自己獲得足夠營養,適度攝取優質蛋白質。

確診營養這樣吃(2)改善全身痠痛

長期肌肉痠痛與身體慢性發炎有很大的關連,建議多攝取天然優質蛋白質,像是雞肉、蛋、豆製品、鯖魚、鮭魚等,並少吃含糖、含麩質的飲食及精緻碳水化合物。

確診營養這樣吃(3)改善咳嗽、易喘

針對咳嗽、胸悶、易喘等,可攝取高營養蔬果,如:芭樂、龍眼、三色椒、木瓜等,有助提升免疫力,幫助傷口癒合;胃口不好的長輩或是不方便均衡攝取五色蔬果的外食族,也可以透過匯集蔬果精華的營養品,高效補充、提供身體所需的營養。要注意的是,柑橘類、炸物和辛辣食物容易刺激喉嚨,最好避免食用。

確診營養這樣吃(4)改善失眠

許多食物都可以幫助睡眠,如:香蕉、杏仁、黑芝麻、蜂蜜、乳製品、全穀類、毛豆、番茄等,每天日曬15分鐘,也有助改善睡眠品質。

確診營養這樣吃(5)改善腦霧、注意力不集中

擔心腦霧、健忘?可以多吃一些幫助大腦神經傳遞順利的健腦食物,以及抗氧化的莓果類等,雞蛋、深海魚、堅果、燕麥等,也都能活化腦細胞,讓腦霧散去。

確診營養這樣吃(6)改善焦慮

容易焦慮者,可多吃「快樂食物」,例如:香蕉、五穀米、可可含量70%以上的黑巧克力、鯖魚、鮭魚、鮪魚、秋刀魚等「油性魚」、深綠色蔬菜、乳製品等,促進血清素分泌,讓焦慮止步。至於炸雞、冰淇淋、酒精飲品,雖然吃的當下很快樂,但是會造成血糖不穩、影響情緒穩定,對減緩焦慮並沒有幫助。

提升免疫防護罩,打造不易生病好體質

疫情進入延長賽,至今仍看不見盡頭,大家都辛苦了!提醒確診的朋友,除了攝取正確營養,也要保持良好的作息、適度運動,吃好睡好才是對健康最好。若出現新冠後遺症相關症狀,可以上「COVID-19染疫康復者門住診整合醫療計畫」網站尋求協助,獲取相關指引和資源。一般民眾平時也要補充足夠且多元營養,維持健康生活習慣,為自己打造不易生病好體質!