換季敏感「包水餃」?3招打造換季保護力

2022/03/23
換季敏感「包水餃」?3招打造換季保護力
進入春夏換季時節,你也是換季敏感體質一族嗎?敏感體質型的人,大多對於外在環境變化非常敏感,像換季的日夜溫差、頻繁進出冷氣房,都容易使身體機能調節適應不良,產生天天「包水餃」等不良反應。營養師建議不管在

進入春夏換季時節,你也是換季敏感體質一族嗎?敏感體質型的人,大多對於外在環境變化非常敏感,像換季的日夜溫差、頻繁進出冷氣房,都容易使身體機能調節適應不良,產生天天「包水餃」等不良反應。營養師建議不管在春夏換季或是秋冬換季,都更要注重體內保健、加強調節生理機能,才能真正由內而外改善體質。

面對換季敏感,身體內外都應做好保護,而最重要的又屬提升內在保護力、改善敏感體質;體外防護則是要阻絕敏感原。營養師分別在食補、環境與日常3方面提出換季敏感自救法,讓敏感一族好好度過換季期。

第一招-營養全面補充

許多人想到保養,第一個會想到的是益生菌推薦,當好菌改變體內菌叢生態時,對於敏感體質及防禦力改善是有幫助的,不過益生菌也並非每一種都對過敏有幫助,不同菌種有其不同的功效,在挑選前要注意以下挑選要訣,否則吃再多也沒效。

1. 益生菌數每日補充以100億至300億為佳,菌數適中,過少效果不及,過多無法吸收也是浪費。

2. 挑選專利菌株,人類需要身分證,好菌也是,選擇專利菌種能更確保其訴求功效之有效性。

3. 挑選正確功效菌種,如:比菲德氏龍根菌(B菌/BR022)、副乾酪乳酸桿菌(L.P菌/BRAP-01)、嗜乳酸桿菌(A菌)、鼠李糖乳酸桿菌(L.GG菌)、凝結芽孢乳酸桿菌。

除了補充益生菌,含有生物類黃酮的食物,也是重要的食補選擇。生物類黃酮是公認最強增加保護力的營養素,其保護力是維生素E的50倍,維生素C的20倍,通常可由接骨木莓、檸檬、柳丁等食物中攝取,其中又屬接骨木莓擁最高含量,其類黃酮含量為藍莓1.9倍,有著「超級果實」美名,是歐洲家庭的常備品。

近年威脅侵襲全球,接骨木莓在歐洲出現供不應求情況,美國功能醫學會更是將接骨木莓列為高價值莓果之一。接骨木莓蜂膠濃縮飲嚴選義大利專利接骨木莓,採獨家膜過濾萃取技術,營養48倍高濃縮,除此之外,每杯再加入含有總類黃酮達6%以上、維生素及礦物質等多樣活性物質的巴西頂級綠蜂膠功效;維生素C,結合類黃酮,達到1加1大於2的保護力功效。

第二招-改善生活環境

環境方面,家中的敏感來源不外乎是塵蟎、黴菌與毛髮。各種材質的布料,包含羽毛、海綿、人造填充物、窗簾、地毯等家飾家具,容易生成塵蟎、不易清理,建議可以將家具換成木質或皮革製;也要避免放置、懸掛易堆積灰塵的裝飾品,及絨毛填充玩具;人的皮屑污垢也是塵蟎愛吃的食物,常接觸的抱枕、靠墊也要多清洗更換。

第三招-建立紓壓習慣

想要全面控制敏感,管理心理壓力不可少,擁有充足的睡眠時間、不過勞,皆可使身體維持平衡,有助緩解敏感反應;另外,保持運動習慣,例如跑步、游泳,都是很好的選擇。

最後,營養師提醒,調整體質需長期備戰,不管是服用益生菌或其他方法,都需要持續才會有效果顯現,因此耐心調養以逐步改善身體狀況,並建立好習慣,才是長久之計。

相關商品
你滋美得NutriMate