益生菌,吃對才有效!看看營養師建議的挑選技巧

2022/03/22
益生菌,吃對才有效!看看營養師建議的挑選技巧
身體的健康是需要體內菌叢協助的,一旦菌叢失衡,壞菌多於益菌的時候,就可能引發生理機能失衡、代謝失調,形成惡性循環,傷害健康。但您一定想問:「市面上那麼多種的益生菌產品、這麼多廠牌,到底該怎麼挑呢?」

空氣汙染、紫爆危機讓你不戴口罩不敢出門嗎?台灣空氣品質越來越差,PM2.5持續偏高,尤其是中南部地區,時常都是亮紅燈的高危險群。空氣汙染也帶動了空氣清淨機和口罩的熱銷,但您知道嗎?其實這些產品都無法完全防禦空氣汙染的危害,外在的抵擋治標不治本,減少汙染源和維持自身健康機能,才是不二法門。減少污染我們可以從日常的減塑、搭乘大眾交通工具做起,那從飲食上我們要如何調整體質呢?益生菌會是不錯的選擇喔。

其實身體的健康是需要體內菌叢協助的,一旦菌叢失衡,壞菌多於益菌的時候,就可能引發生理機能失衡、代謝失調,形成惡性循環,傷害健康。
現在愈來愈多研究顯示,補充益生菌對於健康有正面效果,但您一定想問:「市面上那麼多種的益生菌產品、這麼多廠牌,到底該怎麼挑呢?」,太多產品讓人眼花撩亂、無所適從,但並不是每一種稱作「益生菌」的產品都一樣,趕快看看營養師建議的挑選技巧,幫助您選擇最適合您的益生菌產品。

挑選技巧1. 選擇有效菌株
建議選擇有經過實驗驗證的專利菌株,簡單來說就是有「取得身分證」的益生菌,這樣的菌株是通過精挑細選的最佳菌株,並且有實驗驗證功效,更有保障。


挑選技巧2. 菌數要足夠
益生菌要攝取一定足夠菌數才能產生健康效益,因此菌數是否足夠非常重要。人體耐受菌數以每日400-500億為佳,超過身體需要也會被排出,反而浪費。


挑選技巧3.多元菌種
大多數的益生菌皆具有共生性,一同攝取可互惠互助,不同的益生菌皆可穩定增殖,搭配足夠的菌數更有助於菌株定點生長發揮其作用。因此選擇產品時要確認添加菌種的數量,建議以4~6種為佳,菌種太多反而會產生競爭和拮抗作用、降低效果。


挑選技巧4.攝取活菌
活菌才能成功定殖,也才能完整發揮益生菌的功能。死菌僅能稍微刺激反應,但無法達到與活菌相同的表現,也無法產生有益人體的代謝物。


挑選技巧5.耐胃酸、膽鹽的益生菌
當活菌通過腸胃道時會受到胃酸、膽鹽的破壞而死亡,所以要有效的吃進好菌,盡量選擇有耐胃酸、膽鹼能力的益生菌,或是經過特殊技術保護益生菌的產品。


挑選技巧6.添加益生質
益生質簡單來說就是益生菌的食物,給士兵吃營養食物才有精力打仗,益生質和益生菌的關係也是如此。建議選擇具有多種益生質的商品,能幫助益生菌生長,也能維繫我們本身的健康,達到一兼二顧的功能。

相關商品
你滋美得NutriMate