芝麻素 小兵立大功

2022/03/22
芝麻素 小兵立大功
芝麻,又稱胡麻,不但是食品,還可搾油,而且也供作藥用,許多中醫典籍像是《神農本草經》和《本草綱目》等都指出芝麻有許多功效,建議久服有益身體健康。從營養學的角度來看,芝麻營養成份主要為脂肪,約佔一半以上

別小看小小一粒的芝麻,它可是具有非常強大的功用喔!


芝麻,又稱胡麻,不但是食品,還可搾油,而且也供作藥用,許多中醫典籍像是《神農本草經》和《本草綱目》等都指出芝麻有許多功效,建議久服有益身體健康。從營養學的角度來看,芝麻營養成份主要為脂肪,約佔一半以上;其他像蛋白質、醣類和膳食纖維的含量也很豐富。芝麻並含有豐富的維生素B群、維生素E與鈣、磷等多種礦物質,是營養價值極高的作物。

黑芝麻與白芝麻
市面上最常見的有黑芝麻與白芝麻,兩者有什麼差別呢?有傳聞說黑芝麻跟白芝麻其實是相同的東西,只是在成熟度不同的時候採收,這其實是不正確的說法。黑芝麻與白芝麻實為不同品種,黑芝麻的鐵含量高於白芝麻,其他營養成分兩者是差不多的。
芝麻的脂肪雖多,但脂肪酸比例很優良;其中多元不飽和脂肪酸約佔45%,單元不飽和脂肪酸約佔40%,飽和脂肪酸只佔10%,這樣的比例非常有利於維持人體生理代謝。芝麻最主要的脂肪酸就是亞麻油酸,這是一種人體不可缺少的必需脂肪酸,需要由飲食作補充,少了它就會影響體內某些荷爾蒙製造,進而影響健康。

芝麻榨油後即為麻油,是常見的調味用油,除此之外也常作為藥膳食補用。像是對產婦而言,麻油雞是最耳熟能詳的補品,這也和麻油中的亞麻油酸有關,它能幫助婦女產後的恢復,提振元氣。
除了上述較為常見的營養素之外,芝麻還含有更驚人的營養價值。芝麻含有芝麻素、木酚素及芝麻胜肽,其中芝麻素是目前被廣為討論的原料之一。
經許多研究及醫學上臨床結果皆已證明芝麻素具有許多有益於人體的生理活性。


芝麻素精華

一顆芝麻籽中,芝麻素的成分不到總重量的1%,非常的珍貴。根據研究發現,芝麻素有許多效用,像是能夠增強體力、減少體力耗損、提振精神,更重要的是發現還能幫助入睡,這對許多睡眠障礙的族群,像是更年期朋友都是很好的保養品。

芝麻很好,有些人認為去生機店買直接買來吃就好,但要獲得足夠的芝麻素必需食用大量的芝麻,這樣不但會攝取到大量的脂肪造成熱量過多,也無法有效的利用芝麻素。要得到純量的芝麻素,建議還是食用經過特別萃取製作的保健食品,才能確保補充到的是除去雜質,充分足量的芝麻素精華。

芝麻素與其他功效成分結合也有意想不到的效果!維生素E具有很好的抗氧化效果,能夠有效減少不飽和脂肪酸的氧化,依據實驗發現,芝麻素加上維生素E能使兩者效益更為增強。受試者食用8周後發現,原本淺眠、不易入睡、無法集中精神、活力不佳等情形,不論是身體或心理不適症狀都有獲得明顯改善,所以推薦食用芝麻素時最好連同維生素E一起補充,會有更顯著的效果。

相關商品
你滋美得NutriMate