冬令進補,怎樣才恰到好處?

2022/03/22
冬令進補,怎樣才恰到好處?
天氣轉涼,熱呼呼的麻油雞、燒酒雞、薑母鴨、羊肉爐香氣誘人,是國人最愛的食補藥膳,好像到了冬天非得補一下不可,但您真的補對了嗎?

天氣轉涼,熱呼呼的麻油雞、燒酒雞、薑母鴨、羊肉爐香氣誘人,是國人最愛的食補藥膳,好像到了冬天非得補一下不可,但您真的補對了嗎?

   對於吃補,許多人會有「有病袪病、沒病補身」的觀念,其實國人愛吃補主要源自於時代與環境的影響;早期的農業社會,人們生活大多為勞力工作,加上平時難得吃到肉類,因此在秋收、農餘或過年期間習慣燉補、吃補品;但早期流傳下來的補冬傳統,時至今日還是用於現代人嗎?現代人營養不虞匱乏甚至過剩而導致肥胖,不見得特別需要利用藥膳來補身體,藥膳也不見得適合每個人,因此在進補之前應先評估自己的身體狀況,以免補出問題。

   中醫將藥膳分為「溫補」、「平補」、「涼補」三種;體質虛寒則溫補,不虛則平補,燥熱則涼補。常見的補品如麻油雞、薑母鴨、羊肉爐都屬於溫補,沒有進補需求或是體質燥熱的人如果溫補過頭,可能會產生口乾舌燥、睡不著等症狀。


另外以下族群也不適合過於溫補:
一、慢性病患者(高血壓、心臟病、糖尿病、中風、痛風、腎臟病等)。
二、急性感染發炎者(例如:感冒發燒、喉嚨痛、急性腸胃炎、肝炎、皮膚過敏有紅腫癢情況、蜂窩性組織炎)。
三、自體免疫疾病患者(類風濕關節炎、紅斑性狼瘡)。
四、消化功能較差(容易腹瀉、腹脹、便秘)的人。
五、術後病人,傷口未癒合前,不宜吃溫補食材。

   不過,除非是經過中醫師診斷,一般人很難自行判斷自己是燥熱體質還是虛寒體質,且台灣位居亞熱帶,冬天氣候也較暖,其實可以選擇多數體質都適合的「平補」就好。台灣著名的庶民小吃-「四神湯」就是流傳最廣泛也最多人熟知的平補藥膳,用蓮子、茯苓、山藥、芡實(或薏仁)煮成的四神湯,中醫認為具有健脾、利濕、補腎的功效,不但常見、方便買到,也適合大部份的台灣人。

   另外,許多老一輩的人可能會有「吃大魚大肉」才是進補的概念,因此常見的藥膳補品通常也都會有「肉」這個角色,但其實蔬菜也是補充營養的好選擇,除了含有膳食纖維也富含了人體必需的各種維生素、礦物質,並非只有肉類才能補身。而且,現代人的飲食習慣往往是肉類吃太多,蔬菜吃太少,因此「蔬菜」,反而是現代人更需要的補品。不過美食當前,香氣逼人的藥膳總是會讓人食指大動,這時我們也可以在薑母鴨、麻油雞等藥膳中多加些冬季盛產的白蘿蔔、大白菜、茼蒿等,不僅可降低補品的燥熱性質更可補充膳食纖維,一舉兩得;而且當季盛產的蔬果除了價格便宜外,也較不容易有農藥殘留的問題。

   除了膳食纖維之外,現代人的「鈣」攝取也十分不足,因此也推薦在冬天喝杯溫熱的牛奶,除了是非常適合的補鈣飲品外,溫溫的喝暖胃又潤肺,天冷時,睡前喝一杯熱牛奶更有助眠效果;冬天時如以奶粉做為乳製品來源,可以省去鮮奶需再加熱的步驟,更加方便;牛奶不只是富含鈣,也含有B群、胺基酸等營養素,也可依據需求選營養強化的調製乳粉,例如銀髮族需要加強葡萄糖胺、上班族需要思緒清晰的磷脂醯絲胺酸等。

   其實所謂進補,就是要「補不全、補不足」,因此冬補也並不是非得吃上一鍋薑母鴨、十全大補湯來「藥補」,針對自身缺乏營養素進行「食補」,既安全也不擔心上火,更能給身體最需要的營養。