做好體內環保,翻轉健康體質

2022/03/21
做好體內環保,翻轉健康體質
現代人外食頻率高,導致熱量攝取過剩,卻仍處於營養素攝取不足或不均衡的狀態,其中又以油脂含量太高及纖維與植化素的不足最讓人擔憂。

現代人外食頻率高,導致熱量攝取過剩,卻仍處於營養素攝取不足或不均衡的狀態,其中又以油脂含量太高及纖維與植化素的不足最讓人擔憂。

膳食纖維促進腸胃蠕動
膳食纖維是指食物中無法為人體所消化吸收的物質,其來源為各式各樣的植物。膳食纖維依照物理特性又可分為水溶性與非水溶性,共同點是都可以促進腸道蠕動,避免排便不順使糞便累積在腸道內。
水溶性纖維因為有吸水的特性,能夠使糞便比較柔軟而易於排出,同時因為吸水後有膨脹的效果,因此可以提供飽足感,對於在進行飲食控制的人,餐前吃下適量的水溶性纖維素有助於增加飽足感,進而減少進食量,可降低總熱量攝取!同時水溶性纖維也是益生質,是好菌的食物,有助於改變細菌叢生態,維持健康。
非水溶性纖維主要作用在刺激腸道蠕動,他就像掃帚一樣可以加快糞便排出,增加排便量。

植化素讓生理常運作
外食所減少的蔬果攝取還會使另一類型重要的營養成分攝取不足,也就是「植化素」。植化素就是植物性化學物質,是特殊的各種天然色素或是氣味物質,形成我們看到鮮美蔬果的五顏六色與其特殊香氣,對植物而言,這些植化素可以幫忙招蜂引蝶繁衍後代,有特殊氣味可以抵抗害蟲、增強植物本身的抗氧化能力或是增強植物的生長能力。植化素主要分為:類黃酮素(如兒茶素、花青素);類胡蘿蔔素(如β-胡蘿蔔素、茄紅素、蝦紅素、葉黃素);酚酸類(如綠原酸、鞣花酸);白色的有機硫化物(如吲哚、蒜素);植物性荷爾蒙(如木酚素)等五大類,以顏色區分則可大致分為紅、黃、綠、紫、白等五種顏色。對身體而言,植化素最大的好處就是讓生理正常運作、調節體質的效果,對愛美族群來說也是養顏美容的重要助手。

從均衡飲食開始做起
衛生福利部建議,健康成人每日最少應吃5份的蔬菜、4份的水果,甚至可以進階吃到女性每日7份、男性9份的攝取量,一份蔬菜為100公克,煮好約莫半碗的量,坊間一盤燙青菜大約是1-1.5份;一份水果及為一個女生的拳頭大,約莫切塊8分滿飯碗量。植化素方面,最好的補充方法就是蔬果連皮吃,大多數的植化素都存在於植物的表皮成就蔬果外觀的顏色,因此水果連皮吃或是打汁是良好的攝取植化素方式。纖維除了存在於蔬果也存在於穀物中,除了依建議量吃到足夠的蔬果外,將主食的精緻澱粉改為全穀類也是很好的做法。


多吃蔬果進行體內環保
現在人重視的體內環保無非是吃進乾淨的食物並且維持正常的生理代謝與每日順暢的排便,而攝取足夠的膳食時間為與植化素就是進行體內環保的好幫手,因此,日常生活中多吃蔬果準沒錯!