健康應援:致30、40、50歲女性

2022/03/21
健康應援:致30、40、50歲女性
女人無論在哪個生命階段,都要記得愛自己,多注意自身的健康,知道自己真正需要的是什麼;而能夠在人生的不同階段,身體有足夠的「本錢」應付當下的需求,也隨時記得儲備不同時期的力量,為下一個階段做好準備。

女人無論在哪個生命階段,都要記得愛自己,多注意自身的健康,知道自己真正需要的是什麼;而能夠在人生的不同階段,身體有足夠的「本錢」應付當下的需求,也隨時記得儲備不同時期的力量,為下一個階段做好準備。

健康是一輩子的課題,比起男性;女性一生在身心方面有較多需要注意之時期,例如:月經、懷孕、生產、更年期等。所以無論幾歲的妳,都應妥善照顧自己的身心靈,才能達到一生的健康與自在。

 l   30歲女性:勇敢

渡過20歲的青澀與徬徨,已踏入職場開始工作一段時間,30 歲的妳,必然更理解自己一點,也更成熟了一些。

 隨著年歲的增長,生活不再只有自己,從被照顧的女孩轉而成為了被人依靠的角色,開始有了更多的責任。在職場上,累積了經驗與實力,從小小菜鳥轉變成青鳥,甚至成為小團隊的領導者;在生活中,撐起自己和父母,也或許組成自己的家庭。追尋職場與家庭的平衡,過程是一場耐力與體力的考驗,尤其30歲已是女性體力的黃金高峰,過了之後每年都可以感受到體力的下滑,能不能在家庭事業兩頭燒的情況下維持健康,生理期絕對要顧好。

 女性因為月經的關係,每個月都會造成營養素的流失,尤其是鐵質,所以女性比男性更需要注重鐵質補充。鐵是構成體內血紅素及肌紅素的必要物質,因此與正常紅血球的形成有密切的關聯,並且有助於氧氣的輸送與利用,如果沒有攝取充足的鐵就可能引起一些問題。像是容易精神不濟、氣色不佳、容易疲勞,甚至還會影響學習力,在職場上衝刺的妳絕對要注意鐵的攝取是否足夠。

 而30歲也是大多女性決定養兒育女的黃金期,就計畫備孕或已懷孕的婦女而言,葉酸的攝取對胎兒的發育相當重要,葉酸是幫助寶寶正常發育及發展不可或缺的重要營養素之一,從組成細胞的核蛋白等都需要葉酸幫忙。寶寶的重要發展在初期懷孕時就開始了,如果等到發現懷孕才開始補充葉酸;恐怕就錯過了發育的最佳時機!所以建議若是計畫懷孕,平時就可以多攝取富含葉酸食物如深綠色葉菜類、柑橘類水果、全穀類產品、乾豆類、肝臟等。

 當生命不再只有自己,勇於守護自己和家人,是30歲女性表現出的勇氣。

 l   40歲:優雅

40歲是人生最為忙碌艱難的時期:家庭子女、長輩照顧、工作升遷等無不需要兼顧。40歲的妳已經有紮實的職場歷練;子女也大多已進入校園;妳的收入也隨工作年資持續增加,雖然在房貸、子女教育或長輩照顧上花費增加,但妳已穩固了獨立能力,能開始生活得更優雅自在。

經歷過20的年輕活力、30的勇敢堅持,40歲的你,擁有更成熟圓潤的思考,對人生有了自己的見解,從容自在是你呈現出的優雅,享受生活是現在的生活體悟。

優雅,是一種對自己、對生活的態度。不只是氣度與歷練上的展示,身體狀況也一定要維持良好。

40歲青春退去的跡象日趨明顯,攝取充足的膠原蛋白是養顏美容的秘訣。膠原蛋白富含在雞皮、豬皮、豬腳、魚皮等食物當中,不過這些都是動物的表皮,皮下脂肪層和表皮緊緊相連,所以同時也會吃進為量不低的脂肪,熱量非常可觀,必須注意不要過量。

除此之外,現代人長期使用3C產品,加強防護藍光就顯得格外重要。大家常聽到的「葉黃素」就是保護的關鍵,但人體無法自行合成葉黃素,若飲食中獲取不足,就需要額外補充。而除了防護,放鬆也很重要,「蝦紅素」則是近期在業界話題十足的功效成分!蝦紅素經證實能快速提供妳舒適的狀態。

進入40歲後,身體代謝率會降低,熱量需求會比年輕時少。最佳的飲食模式是低脂、高纖,多吃蔬果、穀類、魚類及瘦肉,可降低膽固醇,避免血管硬化,並減少罹患高血壓、心臟病、癌症等疾病的風險。

在蛋白質攝取上,很多人以為代謝率下降了蛋白質攝取也要同時減少,這是不正確的觀念。蛋白質在維持身體的機能、細胞正常的分化與生長、皮膚的健康等佔有非常重要的地位。即使步入中年,也要攝取足夠的優質蛋白質,可由家禽類、海鮮類、瘦肉、豆製品及乳製品中獲得。

優雅,並不是用外在的裝扮撐起,也不是刻意的讓舉止輕柔就可以呈現。優雅,是種態度,能讓人感受到自信與美麗的氛圍。

 l   50歲:豁達

 50歲的妳看得更多、走得更遠,在不斷的蛻變精進、圓融成熟之下,妳可能已經明白豁達是最好的處事態度;妳不再追求全方位的擴展,而是懂得將重心、目光回到最重視的人身上。所以妳更在意的,不是自己的年華老去,而是日常生活與健康。

  想要無憂無慮、豁達享受人生的黃金時代,最重要的關鍵仍在於身體健康與否,這有絕大比例與年輕時是否有好好照顧自己相關。「健康是最重要的資產」在這個年歲表露無遺,而50歲也是步入更年期的開端,因此更要加倍用心照顧自己,才能在老年依然保持健康活力。

 在這個階段,不少婦女面臨更年期的困擾與鈣質流失的威脅。此階段的婦女每日需攝取1,000毫克的鈣質,但台灣女性對於鈣質的攝取量普遍不足,更年期後流失速率增加,更加重了骨骼健康的危機。除了含有豐富鈣質的乳製品,如乳酪、牛奶、起司、奶粉、優酪乳等,綠色蔬菜也是最佳首選,例如芥藍菜、高麗菜、梅乾菜、九層塔、莧菜、紅鳳菜、花椰菜等。但要注意口感吃起來澀澀的菜類,例如菠菜、甜菜、蘆筍等,通常都含有草酸,草酸會阻礙鈣吸收而降低鈣質的吸收率。除了注意攝取高鈣的食物外,也可吃鈣補充劑,並多讓臉部以下的皮膚曬到太陽,太陽的照射有助於體內自行合成維生素D,更能促進鈣質的吸收。

 此外,超過30%的更年期婦女因「憂鬱症」或「焦慮症」而困擾,這些也與更年期特徵有關,像是熱潮紅、盜汗、失眠、心悸、情緒低落或焦慮、腰痠背痛、皮膚乾澀等。若是長期失眠者,更有可能加重其他症狀,甚至提高憂鬱症和其他慢性疾病風險。這個階段的妳可多攝取豆腐、豆漿等豆製品,豆類所含的植物雌激素,有助調節生理機能達到保健的效果。另外也要避免接觸會引發熱潮紅的酒精、咖啡因及辛辣的食物。

 女性經歷了勇敢、優雅、豁達這三種處世態度,每一個十年都有不同的收穫,想自在的享受人生,健康是一路不變的基石,才能讓女人在每個階段都能散發美麗光芒!