半百之年 就該恣意展現風華

2022/03/21
半百之年 就該恣意展現風華
「青春期」與「更年期」,同樣是女性面臨轉變的過渡期,但人們對這兩個時期的看法卻截然不同。曾看過有人形容,青春期好似花蕊綻放,而更年期就像是日薄西山,更年期好像完全是個負面的名詞了。其實更年期的來到是再

「青春期」與「更年期」,同樣是女性面臨轉變的過渡期,但人們對這兩個時期的看法卻截然不同。曾看過有人形容,青春期好似花蕊綻放,而更年期就像是日薄西山,更年期好像完全是個負面的名詞了。其實更年期的來到是再自然不過的事,與其沒落悲哀的面對,不如更溫柔自信,友善溫和地與自己的身體對話,就能自然地展現成熟與智慧兼具的風華時代!

認識妳的更年期
更年期是指停經前後的一段日子,也就是女性由具有生育能力進入不能生育的過渡時期,約發生在45~55歲,生理週期跟血量改變,直至最後停經,醫學上又稱為絕經期。在這個過程中,因荷爾蒙的變化,身體也在重新找回自己的平衡,這樣的過渡期通常維持到停經後1到2年為止,平均時期約4年,因人而異。這段時間妳一定或多或少會有一些不適應,但不需要感到恐懼,不妨以此為契機學習以下因應之道,讓您了解如何關心自己、更愛自己。

更年期的因應之道
面對這個自然到來的時期,也應平順優雅的面對。

(一) 注意自己的舉止與打扮
優雅的儀表、舉止及風度,會讓人自信加倍。穿喜歡的衣服,畫個舒服好看的妝容,更能保持心情愉悅。更年期並非代表青春美麗的終結,把它當作「第二個青春期」,適當修飾打扮,擺脫黃臉婆形象,更能展現成熟之美。

(二)維持規律的運動
更年期後身體新陳代謝變慢,規律的運動能維持妳的代謝力、讓保持身心的愉快、有助於穩定自律神經運作,同時運動幫助遠離代謝性疾病的發生,慢跑、瑜珈、有氧、游泳,都是更年期女性適合的運動。

(三)定期健康檢查
更年期的到來,也是在提醒妳更關注自己的健康。注意自己的腰圍是否在正常範圍內,並定期安排健康檢查,確認血糖、血脂、血壓是否異常。更年期女性鈣質流失的情況也較明顯,因此也建議做骨質密度的檢測。透過定期的檢查,能更了解自身的狀況進行預防。

更年期的食補
統計發現,習慣攝取黃豆製品的亞洲人相較於西方女性,在更年時期更為健康自在。同時黃豆製品也有保護鈣質不流失作用。但若有婦科疾病如子宮肌瘤等,建議補充前先詢問醫師。

更年期的鈣質流失快,因此鈣質的補充也非常重要。鈣質補充上除了要注意鈣質含量,更該注重鈣質的吸收率,讓補充更有效益。
此外,進入更年期在心血管保養上也要更注重,飲食中應注意均衡,蔬果的攝取不可少,蔬果中含膳食纖維幫助代謝、排便順暢,也可以適時補充富含Omega-3多元不飽和脂肪酸的魚類,同時避免攝取太多糖分、澱粉、鹽分,減少醃漬物的攝取,少吃富含高動物脂肪及膽固醇的食物,遠離風險。

從容面對更年期
更年期是人生中必會經過的路程,自我認同是此階段最需學習的功課,平常心看待即將改變的自己,生活也如同陳釀的美酒,充滿韻味並再現風華!