酵素.體動全家人的健康催化劑

2022/03/21
酵素.體動全家人的健康催化劑
酵素即是指「酶」,具有活性,主要成分為蛋白質,對於溫度較敏感;因此只要溫度過高,活性就容易被破壞。人體系統的消化吸收、新陳代謝等功能,全都需要酵素的作用

根據中華民國酵素食品發展協會的資料,酵素,主要是體內化學反應的催化劑,只要是有生命的物體都需要酵素,以幫助維持正常的生理運作。

掌握人體健康的關鍵
酵素即是指「酶」,具有活性,主要成分為蛋白質,對於溫度較敏感;因此只要溫度過高,活性就容易被破壞。人體系統的消化吸收、新陳代謝等功能,全都需要酵素的作用;每一種酵素負責單一功能,各司所職,因此人體內各類酵素缺一不可;一旦缺乏酵素,體內的所有反應勢必受影響,慢慢地,身體無法獲得營養的滋養,精神體力受影響、代謝率下降,健康狀態日漸下滑。

體內酵素及體外酵素
酵素可分為兩大類:體內酵素和體外酵素。顧名思義,前者是人體內會自行產生的酵素,數目達千種以上,以維持生理作用;後者則是來自於平日常見的食材中,屬於「食物酵素」。

消化酵素
體內酵素的一種,具消化能力,可分解食物,促進營養素的吸收與利用。
例如:唾液內的的澱粉酶(將澱粉分解為葡萄糖),胃中的蛋白酶(將蛋白質分解為胺基酸)、胰液中的脂肪酶(將脂肪分解為脂肪酸)等,都屬於消化酵素。

代謝酵素
體內酵素的一種,能夠將從食物中吸收到的營養素加以利用,進而維持人體的正常運作、促進新陳代謝、增強體力等生理活動,也有助於維持身體的防禦能力。

食物酵素
屬於體外酵素,存在於新鮮未加熱的天然食材與發酵食品中。補充食物酵素,也可幫助食物的消化分解,減輕體內酵素的負擔,讓代謝酵素更能發揮作用、幫助調整體質。舉例來說,生鮮食物的蔬菜、水果、肉、魚等,發酵食物的味噌、納豆等,都含有食物酵素。

慎選食物酵素的來源
在台灣,普遍有熱食的習慣,雖然美味,但食物酵素的活性幾乎不存在,導致從食物中獲取的酵素量有限。因此若想要補充每日所需的足量酵素,首先要慎選來源。

新鮮食材
透過生鮮蔬果來補充食物酵素是最佳的攝取方式。富含酵素的蔬果很多,例如:鳳梨、香蕉、蘋果、木瓜、葡萄、草莓、胡蘿蔔、奇異果、西瓜、酪梨、花椰菜、薑、豆子、小麥等;建議水果現切現吃較佳,而蔬菜有時選擇沙拉的形式食用,較能避免酵素被破壞,讓身體可以補充到更多食物酵素。

發酵品或營養品
發酵食品因為經過發酵程序,發酵不僅僅是改變風味,更能提高食品的營養價值並產生更多有益健康的酵素,例如:泡菜、納豆、味噌、優酪乳等。坊間也有酵素類營養品(例如蔬果發酵的酵素液),建議購買前先確認蔬果成分種類、原料來源、是否為全食材發酵、是否通過農殘檢驗等,方能選購到品質佳的酵素營養品。

為健康打下良好基礎
國人的平均壽命日趨升高,但由於生活與飲食習慣的改變,影響了身體代謝重要因子,透過正確攝取食物酵素,可以幫助建構好體質,為健康奠定良好基礎。