腸道健康,才能常保青春

2022/03/21
腸道健康,才能常保青春
提到維持美麗大家會使用什麼方式?基礎保養、敷面膜、做spa…,您有想過最深層、最根本的方法就是保持腸道健康嗎?其實腸道的健康與否,才是決定美麗的最重要關鍵!

提到維持美麗大家會使用什麼方式?基礎保養、敷面膜、做spa…,您有想過最深層、最根本的方法就是保持腸道健康嗎?其實腸道的健康與否,才是決定美麗的最重要關鍵!

腸道年齡大公開
你的腸超齡了嗎?去年由台灣乳酸菌協會偕同台灣癌症基金會做得調查發現,台灣每4名青壯年就有1人腸超齡,甚至比實際年齡還老上20歲!目前最廣為人知的腸道年齡檢測方式,是由日本理化學研究所微生物機能分析室的辨野義己博士所設計,下面就帶大家一起使用辨野義己博士的腸道年齡評估表:

 飲食習慣 生活狀況 排便狀況
 □ 常常沒吃早餐 □ 常抽菸 □ 排便時間不定
 □ 吃早餐時間短又急 □ 早上通常慌張匆忙 □ 不用力就很難排便
 □ 吃飯時間不定 □ 臉色不佳,常常被說老了 □ 即使上過廁所也覺得排不乾淨
 □ 覺得蔬菜攝取量不足 □ 肌膚粗糙、長痘子或乾裂等 □ 排便很硬很難排出
 □ 喜歡吃肉類 □ 覺得運動量不足 □ 排便呈現一顆顆
 □ 不喜歡喝牛乳或乳製品 □ 不容易睡著(睡不好) □ 有時候排便很軟或腹瀉
 □ 一星期在外用餐4次以上 □ 睡眠不足 □ 排便的顏色很深偏黑
 □ 常喝含糖飲料、清涼飲料 □ 常熬夜 □ 排便很臭
 □ 常吃宵夜 □ 經常感到壓力 □ 排氣(屁)很臭
   □ 排便都沈到馬桶的底部

檢測結果:
圈選0項:恭喜你!腸道年齡比實際年齡還年輕,為理想健康的腸道狀態。
圈選4項以下:腸道年齡=實際年齡+5歲,腸道年齡比實際年齡稍高一點,要開始注意了。
圈選5-10項:腸道年齡=實際年齡+10歲,需要更注重飲食及作息之正常。
圈選11-14項:腸道年齡=實際年齡+20歲,腸道健康走下坡,必須徹底改變飲食及生活習慣。
圈選15個以上 腸道年齡=實際年齡+30歲,腸道健康狀況非常糟糕,請立刻尋求專業人員協助。

腸保青春腸美麗
腸道是人體最大的消化吸收器官,也是最大的排泄器官,腸道的機能好壞影響健康甚大也是維持美麗的關鍵。
要維持健康、美麗,第一個是透過攝取足夠的營養且維持良好的腸道吸收,第二個是維持腸道內菌叢的平衡。現代人經常過度飲食、少蔬果,引起消化問題。其實蔬果除了含有膳食纖維可以幫助排便,也可以維持腸道健康細菌叢生態。
另外,蔬果中也含有天然的酵素可以幫助消化,酵素也是維持身體正常運作不可或缺的元素,雖然一般酵素可由人體自然產生,但是飲食習慣不佳容易讓酵素供不應求,因此多食蔬果不僅是幫助排便順暢更重要的是維持正常的生理機能,是保持腸道健康、養顏美容的關鍵。