喚醒自癒力的養身之道

2022/03/21
喚醒自癒力的養身之道
自然醫學常談到人人都有與生俱來的自癒力,究竟自癒力是什麼呢?當我們被蚊子叮時會產生紅腫癢,但就算不擦藥,一段時間後這些不適便會消失;小感冒有時候在沒有看醫生、吃藥的情況下也會痊癒,這就是人體的自癒力,

自然醫學常談到人人都有與生俱來的自癒力,究竟自癒力是什麼呢?當我們被蚊子叮時會產生紅腫癢,但就算不擦藥,一段時間後這些不適便會消失;小感冒有時候在沒有看醫生、吃藥的情況下也會痊癒,這就是人體的自癒力,也就是人體自我修復的能力,這源自於我們的免疫系統、排毒系統以及癒合、再生能力、內分泌調節能力等。

免疫系統是人體的防衛軍團,包括免疫器官(如:胸腺、淋巴、脾臟、扁桃腺)、免疫組織(如:消化道、呼吸道黏膜的淋巴組織)、免疫分子(如:免疫球蛋白)以及全身各處的免疫細胞所組成。免疫系統具有高度的辨別能力,可以辨識異物,小到病毒大到寄生蟲等各類病原體和有害物質,並將之清除,維持人體機能正常。

排(解)毒系統則是負責將代謝廢物、對身體有害的物質進行分節、排出;例如腎臟過濾血液中的毒素和蛋白質分解後產生的廢物,通過尿液排出體外;肝臟透過一系列化學反應後,將毒物變成無毒或低毒物質;皮膚則通過出汗等方式排除毒素;腸道除了消化吸收的功能,也肩負了排出食物殘渣及人體代謝廢物的作用,抗氧化酵素清除自由基的作用也是其中一環。

癒合、再生的能力則是在組織器官受損時,組織細胞會分裂增生來做修補,而人體中的組織也會不斷的汰換更新;內分泌的調節讓人體機能維持在穩定狀態,幫助我們適應各種變化,例如飯後血糖會上升,胰島素便會分泌降低血糖。

每個人的自癒能力都不同,像是生活環境中的病毒或病菌很容易經由手傳到嘴巴、鼻子、眼睛,或吃的東西而進入體內,病毒或病菌進入體內後,若自癒力夠強,病毒和細菌便很快地會被排除,不會演變成疾病;若自癒能力弱,病毒或病菌無法被順利排除,疾病就會引發。

那麼,究竟是什麼原因影響了我們的自癒力呢?除了年齡會讓人體機能自然衰退外,主要與現代人生活型態不良,弱化人體的自癒力有關,例如:

營養不均衡

現代人飲食習慣容易缺乏維持自癒力需要的營養素,像是有維持皮膚及黏膜健康的維生素A、有助於傷口癒合的維生素C,人體抵抗病菌入侵的第一道防線就是皮膚還有呼吸道、腸胃道等黏膜,若營養不均則會影響其再生與修復;以及參與各種營養素(如:醣類、蛋白質、脂肪等)代謝過程與合成生化反應的維生素B群,若缺乏維生素B群則會直接影響能量的供應;維生素E則是強而有力的抗氧化劑,有助減少自由基的產生。

睡眠不足

若您常常認為偶爾晚睡不會怎麼樣,那可要注意了,其實睡眠不足影響的可不只是精神,連免疫力都會變差。2012年有研究發現對於每天睡眠少於6小時的人,相較睡眠充足的人,疫苗效益會大大的減弱。

另外,研究也發現腦中的廢物處理機制在我們睡眠時最為活躍,如果一直都睡眠缺乏,長期下來這些廢物的累積就可能會影響腦部的正常功能。

濫用藥物

受惠於健保,臺灣的醫療費用負擔低,造就了大家容易有小病就到醫院診所報到的習慣。然而,這樣的便利性也產生了抗生素濫用的隱憂。抗生素濫用除了可能產生抗藥性外,也會影響體內的健康有益菌叢,有益菌對於促進腸道健康、增強免疫方面,都扮演重要角色。如果濫用抗生素,無論好菌、壞菌都被一起消滅,長期反而有害健康。

壓力

壓力會也影響生理,不論是外在物理環境太冷、太熱、太乾、太溼或是心理層面的壓力。我們在面臨壓力時,便會分泌壓力荷爾蒙「皮質醇」(Cortisol),它能使我們注意力集中、血糖、血壓及心跳快速上升來應付緊急狀況,但同時也會產生免疫抑制作用,造成免疫低下。

以上不良生活型態弱化了人體的自癒力功能,病痛便容易乘虛而入,甚至形成重病。維持良好的自癒力,目的在於「預防於未病」,讓疾病剛剛露出一點苗頭時就能及時解決,將自癒力的基礎建立好,康復的時間會比其他人更短。

喚醒自癒力的關鍵

足夠休息

俗話說:「三分治,七分養」,其中「養」便包括了休息及規律作息。睡眠時可進行修復白天身體系統的耗損,讓器官組織恢復活力,因此勞累時,休息是恢復體能最有效的方法。

適度運動

維持規律運動習慣,有助提高免疫能力,並且能降低肥胖、三高、癌症、骨質疏鬆症、肌少症、憂鬱等風險。但運動過與不及,對健康都不利,長時期進行強度大的運動訓練對免疫系統反而有負面的影響,提升免疫力最適合的是中等強度的運動。所謂的中等強度就是運動時還可以跟旁邊的人聊天,但是沒辦法唱歌的程度。

而運動的時間及頻率,您或許對「333」(每週三次、每次30分鐘、心跳達130下)的建議感到窒礙難行,不妨採用現在國健署推動新的口號「動動150」,每次活動至少10分鐘,每週累積150分鐘的中等費力活動,您可以按照自己的時間分段累積運動時數,來提升達成率。

營養

藥補不如食補,但更重要的是補缺乏、補不足。世界衛生組織(WHO)將長時間維生素與礦物質攝取不足定義為「隱性飢餓」,現代人最缺乏的便是可以提供豐富的維生素與礦物質的蔬菜與水果,同時蔬果中也含有豐富的膳食纖維,與維持腸道健康、促進排便等有很大的幫助;因此想要提升自癒力,不妨先從有意識的增加蔬果攝取開始。

在攝取蔬果時,「多采多姿」也是一個要點,不同種類、色彩的蔬果,其富含的營養素不同,也各含有不同種類植化素,例如:葡萄含有花青素、番茄富含茄紅素、菠菜含有葉綠素及葉黃素等,不同種植化素具有不同的功能,因此多種類的攝取蔬果,能更全面提升自癒力。

心態

中醫講:「過喜傷心,過悲傷肺,過怒傷肝,憂思傷脾,驚恐傷腎。」人的身體和心靈組成了人的整體,因此心理情緒也與生理功能息息相關。

面對日常壓力,古諺有云:「笑是最佳良藥。」當你開口笑,不僅會卸下心理上的重擔,生理也會產生正向變化。像是笑可以放鬆肌肉,也能增加腦內啡(快樂荷爾蒙)的釋放,減緩身體和心理上的疼痛,提升免疫力。

其實,喚醒自癒力的本質就是一種健康的生活態度,照顧自己的身心靈,對自己的身體負責。當然,自癒力的的發揮範圍仍是有限度的,它適用「預防」並且是您對抗疾病的重要後援,若是已發展為疾病或急重症,也必須配合醫療的介入,對症治療。