『春養肝脾、夏重養心』食養帖

2022/03/21
『春養肝脾、夏重養心』食養帖
《黃帝內經》提到:春季養肝,綠色入肝;夏季養心,紅色入心;秋季潤肺,白色入肺;冬季養腎,黑色入腎;若想養護身體的某部分可以根據食材的性味歸經來選擇。

   西方現代醫學之父希臘人希波克拉底(Hippocrates)有句經典名言:「人類最好的醫生就是空氣、陽光和運動,想要擁有健康就需要學會養生之道……」。在時序漸漸進入生意盎然、百花盛開的春天及草木蓊鬱、熱辣暑氣的夏天,這句名言對應到季節上顯得格外貼切。

 順應節氣、回歸自然的觀念是近年常被提起的觀點,延續先人千年的生活經驗與智慧精華發現;人是離不開空氣、陽光、水、食物、勞動等要素,而人與自然相統一的循序法則,有助於現代人抵禦面臨到的文明病和潛在疾病威脅。

 說起節氣最早的紀載始於西漢淮南王劉安(前179—前122年)的《淮南子 · 天文訓》提到;依據太陽公轉一周所耗費的時間計算出運行規律;發明了陽曆,依月亮圓缺變化所計算出的週期屬陰曆,前人依循自然節律與四季更迭的各個節氣,隱含了當時日常作息與農耕養殖間緊密的生活智慧,因此陰陽合曆的曆法也才能廣泛運用至今。

 資料記載春秋時期的人們已經有春、夏、秋、冬的觀念,戰國時《呂氏春秋》詳加敘述立春、立夏、立秋、立冬四個節氣,當時人們利用土圭(量測日影的儀器)發現以竿影度量出長短差異來定義日影最短是夏至(日影最短)、日影最長是冬至(日影最長)、日影長短介於夏至和冬至之間屬春分;天文學家又把一年四季階段分成三小段,每一小段約為15天,於是每個月就有兩個節氣;一年12個月,全年的24小段即為二十四個節氣。

 每月第一個節氣為「節氣」,有:立春、驚蟄、清明、立夏、芒種、小暑、立秋、白露、寒露、立冬、大雪和小寒12個節氣;每月的第二個節氣為「中氣」;有:雨水、春分、谷雨、小滿、夏至、大暑、處暑、秋分、霜降、小雪、冬至和大寒等12個節氣,又因節氣和中氣規律交替出現,現代人已把節氣和中氣統稱為「節氣」了。

春養肝脾,夏重養心

     相傳東漢末年醫聖張仲景在《傷寒雜病論》有言:“二十四節氣,節有十二,中氣有十二,五日為一侯,氣亦同,合有七十二侯,決病生死,此須洞解也。”在二十四節氣中,古人也體悟到天人合一的節律;人們應隨著宇宙運行能量的節氣變化,順其自然、順勢而行、順時擇食來調養生息或預防發病等徵兆。

 《黃帝內經》提到:春季養肝,綠色入肝;夏季養心,紅色入心;秋季潤肺,白色入肺;冬季養腎,黑色入腎;若想養護身體的某部分可以根據食材的性味歸經來選擇。春天氣候由寒轉暖多風多雨,是肝火旺盛的時候;也是養肝護肝的好時機!關於養肝食材可多吃溫補陽氣的食物,如韭菜、山藥、豆芽、香菜、菠菜、香椿、春筍、芹菜等;其中尤以韭菜可祛陰散寒、生薑、蔥及大蒜中的大蒜精可以滋補強身;蔬果類可多吃如草莓、蘋果、芒果、鳳梨等當令水果補充水分。

     夏天氣候炎熱、出汗多、心火旺盛;容易使人感覺心神煩亂躁動不安,則可多吃一些養心安神的食物如茯苓、蓮子、百合等;其中蓮子善於清心火,用蓮子心泡茶可安神助眠。此外,清熱利濕解渴的紅豆、西瓜、苦瓜、酸梅湯、綠豆湯、有一定的消暑作用;冬瓜皮、薏苡仁等也有助利水消水腫。

     夏天走在路上常見人手一杯冰涼飲料;流汗燥熱時猛灌冰水涼飲或來碗透心涼刨冰,就中醫觀點夏天吃進太多冰涼飲品或生冷食物,會影響呼吸道健康,冬天時容易好發疾病。所以夏天應該適量吃些溫熱的薑出點汗,增加食慾助消化;美國《科學美國人》雜誌(Scientific American)刊登耶魯大學(Yale University)醫學院外科教授 Barry Green撰文提到吃辣椒口中的辛辣灼熱感會使身體變暖出汗,汗水蒸發既可降溫又能消除身體熱感,所以辣椒、薑這類溫熱食材在夏天是可適量食用有助於消暑。
(文獻來源https://www.scientificamerican.com/article/why-is-it-that-eating-spi/ )

    毒物科權威林杰樑醫師曾說:「能夠吃到當令的食物,是一種生活上的感動。」這句話印證了順應節氣吃當令盛產的食物,多吃蔬菜、水果及粗糧,增加纖維素、維生素B、C的供給,避免容易上火的油炸煎烤等油膩食物或易腐壞的生食海鮮類,融入大自然的節氣變化健康擇食,就是最佳的生活之道!