吃對食物,才能保持年輕好氣色

2022/03/21
吃對食物,才能保持年輕好氣色
想要有年輕的好氣色,只有基本的保養品是不夠的,正所謂「You Are What You Eat」,保養需從內而外,而不是單單的在肌膚上塗塗抹抹。平日攝取之營養,因以蔬果為重
想要有年輕的好氣色,只有基本的保養品是不夠的,正所謂「You Are What You Eat」,保養需從內而外,而不是單單的在肌膚上塗塗抹抹。平日攝取之營養,因以蔬果為重,少碰油炸或辛香辣之重口味食物,相信在此原則下,想擁有年輕氣色是事半功倍的。

一、少吃油炸食品
垃圾食物總讓人欲罷不能,例如:油炸食物、薯片餅乾,但其實這些食物中的反式脂肪會增加膽固醇的問題,除了熱量破表,食物經過高溫油炸後,會產生大量的致癌物質–丙烯醯胺,若攝取過量容易產生器官腫瘤,並傷害神經。而內含的氧化物也會加速人體老化、油脂過度分泌,導致粉刺、痘痘等肌膚問題,甚至會增加腸道負擔,造成宿便、排便不順及臉色蠟黃。

二、多攝取含維生素 A、C、E的食物
維生素A可以增進皮膚及黏膜的健康;維生素C具有抗氧化作用,不只有助膠原蛋白的形成,還可促進鐵吸收,給你紅潤好氣色;維生素E的高抗氧化能力有助於減少自由基的產生,增進皮膚與血球的健康,是保持美麗的好幫手。
含維生素A之食物: 紅蘿蔔、南瓜、奶製品、綠色蔬菜
含維生素C之食物: 櫻桃、小黃瓜、番茄等新鮮蔬菜及水果
含維生素E之食物: 蛋、豆類、小麥胚芽

三、補充含鐵的食物
鐵是構成血紅素與肌紅素的重要成分,有助於紅血球的形成,並且幫助氧氣的輸送與利用,因此如果沒有足夠的鐵,輸送氧氣的能力下降,就會比較容易疲倦、面有菜色,針對每個月都會流失營養的女性更是需要注重鐵的補充。
含豐富鐵質之食物: 肝臟、豬血、深綠色蔬菜、豆類、堅果、紅肉
含豐富鐵質之水果: 番茄、火龍果、大棗、李子

四、多以粗食代替精緻食品
現在食品精緻化,營養素在加工的過程中大量流失、缺少纖維,僅剩下熱量而已,無法提供我們足夠的營養。我們可以選擇多吃加工程度少的食物,也就是「粗食」,像是糙米、紫米、燕麥等全穀類食物,全穀類含有豐富膳食纖維,可幫助排便順暢,而腸道健康也與好氣色息息相關,因為身體會經由尿液及糞便排出身體不需要的代謝廢物,如果沒有好的排便習慣,自然會影響正常生理機能,有損妳的亮麗氣色。另外,全穀類食物含有維生素B群,可以幫助提升體力,讓你看起來元氣滿滿。
富有膳食纖維之食物: 地瓜、牛蒡、燕麥、地瓜葉

台灣外食人口眾多,往往無法均衡飲食,但是青春不等人,除了外在的保養,也要重視內在的保養,吃對食物,才能保有年輕、有活力的氣色。