寵愛女人每個階段_系列報導(三)

2022/03/21
寵愛女人每個階段_系列報導(三)
45-55歲(更年期):補充鈣質與植物雌激素

45-55歲(更年期):補充鈣質與植物雌激素

在這個階段,不少婦女面臨更年期的困擾與鈣質流失的威脅。此階段的婦女每日需攝取1000毫克左右的鈣質,台灣女性對於鈣質的攝取量普遍不足,更年期後流失速率增加,更加重了骨骼健康危機。含有豐富鈣質食物如乳酪、牛奶、起司、奶粉、優酪乳等乳製品外,綠色蔬菜也是最佳首選,例如芥藍菜、高麗菜、梅乾菜、九層塔、莧菜、紅鳳菜、花椰菜等,但如果口感吃起來澀澀的菜類,通常都含有草酸,例如菠菜、甜菜、蘆筍等都含有高草酸;草酸會阻礙鈣吸收並結合成不溶解的鈣鹽,而降低鈣質的吸收率。除了平常要注意多吃含鈣質的食物外,還可吃鈣補充劑,並多讓臉部以下的皮膚曬到太陽,太陽的照射有助於體內自行合成維生素D,更有助於鈣質的吸收。


女性更年期期間會發現困擾如雨後春筍般冒出,嚴重的話不只情緒受影響,身體健康也會大打折扣。更年期的婦女可多攝取豆腐、豆漿等豆類製品,豆類所含的植物雌激素,有助調節生理機能,亦可達保健的效果。另外,更年期婦女也要避免接觸含有酒精、咖啡因及辛辣的食物,因為這些食物會引起發熱潮紅,加重不適症狀。