寵愛女人每個階段_系列報導(二)

2022/03/21
寵愛女人每個階段_系列報導(二)
35-45歲(中年期):攝取膠原蛋白、葉黃素與蛋白質

35-45歲(中年期):攝取膠原蛋白、葉黃素與蛋白質

這個階段青春退去的跡象日趨明顯,攝取充足的膠原蛋白是養顏美容的秘訣。膠原蛋白在雞皮、豬皮、豬腳、魚皮等食物當中都有,為了保持美麗,許多愛美女性吃雞爪、豬腳,就是想吃進滿滿的膠原蛋白,留住青春。不過這些富含膠原蛋白的食物,都是動物的表皮,雖然膠原蛋白含量高,但是因為皮下脂肪層和表皮緊緊相連,所以吃進膠原蛋白的同時,通常也會吃進為量不低的脂肪,熱量非常可觀,很容易變胖。


除此之外,現代人長時間使用3C產品,因此加強防護十分重要,像是葉黃素就是大家耳熟能詳的保健必需品,但人體無法自行合成葉黃素,若無法從食物中得到足量,就需要額外補充。


進入40歲後,身體的代謝率會降低,熱量的需求會比年輕時少。最佳的飲食方式是攝取低脂、高纖的食物,多吃蔬果、穀類、魚類及瘦肉。這樣的飲食習慣,可降低體內的膽固醇,避免血管硬化,並減少罹患高血壓、心臟病、癌症等疾病的風險。


在蛋白質攝取上,很多人以為身體的代謝率下降了就要大量減少蛋白質的攝取,這是不正確的觀念。蛋白質的攝取是非常重要的,對於維持身體的機能、細胞正常的分化與生長、皮膚的健康,都有著非常重要的作用。即使步入中年,也要攝取足夠的優質蛋白質,可由家禽類、海鮮類、瘦肉、豆製品及乳製品中獲得。