拒當歐巴桑 肌肉是維持體態的關鍵!

2022/03/21
拒當歐巴桑 肌肉是維持體態的關鍵!
你知道2公斤脂肪的體積是2公斤肥肉的3倍大嗎!換言之,同身高同體重的人,會因脂肪與肌肉分布的差異,而成為美魔女或是歐巴桑!!

你知道2公斤脂肪的體積是2公斤肌肉的3倍大嗎!換言之,同身高同體重的人,會因脂肪與肌肉分布的差異,而成為美魔女或是歐巴桑!!


肌肉維持健康的指標
醫療技術日益進步,人類平均壽命逐年提高,活得健康當然也要活得美麗,生活才有品質。成熟的風采奠基在足夠的肌肉量上!中年以後新陳代謝速度變慢,如果平時不做肌力運動維持足夠肌肉,即使體重沒有超重,也可能發生體脂偏高的現象。況且肌肉的質量與能力會隨著年齡緩慢下降,特別是在超過50歲以後,肌肉的退化會越來越明顯,


肌肉不夠 當然痠痛
現代人大部分都有肩頸痠痛的困擾,上班族長時間坐在電腦前或低頭族拼命低頭滑手機,長時間維持同一姿勢,持續使用到頸部和腰部肌肉,如果沒有進行頸、背部肌肉的訓練肌肉,就會有腰酸背痛的情形。同樣人體另外一個需要藉由肌肉作為保護機制的就是膝關節,膝蓋周邊的肌肉及韌帶,就像是汽車的避震系統,除了分攤身體的重量,還能增加關節緩衝的彈性。當肌肉隨著年齡流失,加上運動量減少,導致肌力萎縮,容易使膝蓋直接承受每一次站立、走路、上下樓梯的壓力,造成軟骨磨損嚴重發炎,對關節的保護度也會不夠,人的一生當中幾乎不可避免面對到關節退化問題,關節保養無年齡限制,建議從30歲起就該進行。


保護做得好運動不怕傷
運動己逐漸成為追求健康養身的方式,不管你目前的年齡、性別或體能狀況,只要長期且規律地進行符合自己能力與肌力訓練的運動,自然有助於鍛鍊核心肌群。不過許多缺乏運動或受關節炎之苦的朋友,因為怕痛怕肌肉拉傷,所以不運動少用關節,但這樣只會讓肌力越來越弱,關節靈活度越來越差。建議採循序漸進的方式,初期多選擇游泳、健走、瑜珈等活動,避免激烈運動。


選對食物效果加倍
運動、營養補充是最能有效增強肌肉的2大關鍵!飲食上選擇足夠且優質的蛋白質,作為肌肉生成的原料,可同時補充營養補給品,維持肌肉耐力。在關節與肌肉保健上建議選用抗氧化蔬果,如:奇異果、綠花椰菜、莓果多酚及含優質omega-3脂肪酸的魚類等;再搭配護關節的營養補給品,可做更全面的照顧。


運動好處多,經常鍛煉身體,不僅有益體重控制避免肥胖、預防骨質疏鬆、避免疼痛退化、減低罹患心臟病、高血壓及糖尿病等慢性疾病的機會、延緩衰老、增加心肺功能等。想要擁有健康人生、讓人猜不出年齡的好體態、想要退休之後和家人朋友環遊世界,那就得從現在開始準備!