三分鐘變身輕斷食達人

2022/03/21
三分鐘變身輕斷食達人
輕斷食是一段時間只進食完全無毒的蔬果汁,讓身體獲得休養生息,將身體正向調節到最佳狀態

半日輕斷食vs. 5:2輕斷食

自然醫學博士-張明彰曾提及「輕斷食是一段時間只進食完全無毒的蔬果汁,讓身體獲得休養生息,將身體正向調節到最佳狀態」。現在就快速來了解輕斷食吧!

輕斷食的正確方式

半日輕斷食
飲食原則是每日維持16~18小時的斷食,建議可採取以蔬果汁+酵素液做為早餐或晚餐,而其他餐正常吃並且在6-8小時內完成。舉例來說:如果晚上六點吃完晚餐,那麼隔天早餐就飲用蔬果汁+酵素液,直到10-12點才可以進食午餐。


初期蔬菜和豆魚蛋肉類的攝取比例為6:4,後期可調整為8:2。提醒您如果半日輕斷食初期出現強烈頭昏眼花的症狀,可改採輕食早餐量搭配蔬果汁的方式開始,身體適應後再朝正式的半日輕斷食前進。

半日輕斷食の1日份量

 

 6:4蔬菜:

豆魚蛋肉類

(約1600大卡)

 8:2蔬菜:

豆魚蛋肉類

(約1400大卡)

蔬菜類 6碗 8碗
水果類 2碗 2碗
蔬果汁+酵素液 1杯 1杯
豆魚蛋肉類4份2份
全榖根莖類2.5碗2碗
低脂乳類1杯1杯
油脂類3匙3匙
2500C.C2500C.C

5:2輕斷食
飲食原則是一週選擇不連續的兩天吃輕食,這兩天的熱量控制在500-600大卡以內,可以平均分配在三餐或集中分配在兩餐,每餐前可飲用蔬果汁+酵素液。舉例來說,以早餐、晚餐各250大卡分配,每餐以蔬果汁+酵素液搭配輕食。其他五天每天以蔬果汁+酵素液做為早餐,五天的每日總熱量控制在1200-1800大卡以內,效果更顯著。

5:2輕斷食の1日份量

 

 5日

(約1200-1800大卡)

2日

(約500-600大卡)

蔬菜類 6碗 1-2碗
水果類 2碗 0.5碗
蔬果汁+酵素液 1杯 2-3杯
豆魚蛋肉類3-5份1份
全榖根莖類1.5-2.5碗1碗
低脂乳類1杯-
油脂類3匙1匙
2500C.C2500C.C

輕斷食 Q&A

  • 輕斷食代表不能吃東西?

輕斷食與傳統斷食不同,是採用短時間斷食或減少進食的方式來達成調節生理機能,維持健康的目的。因此選用輕斷食法,在斷食期間也可攝取低熱量飲食,以維持最基本的營養需求,而斷食期間外就可以恢復正常飲食。

  • 輕斷食=美食絕緣體?

許多朋友聽到輕斷食的第一個想法是-不能吃好吃的食物?每天只能吃索然無味的餐點及蔬果汁?這就代表您還沒有真正了解輕斷食,輕斷食的一個很重要的理念就是「平衡」,藉由短時間的減少飲食攝取,來平衡現代的過飽習慣,而且只要掌握了進食時間與飲食原則,在美食與健康中做出平衡,天天都可以是美食日。

  • 斷食期間以外大吃大喝都沒有關係?

想要維持健康,其實「吃什麼」比「吃得少」更加重要,輕斷食法只是一個協助您調整飲食習慣的媒介。因此如果在斷食期間外的正常飲食,可以再融入輕斷食的「平衡」的觀念,慎選吃進去的食物,那麼您理想中的健康美麗可以更快達成。

食物份量輕鬆算

在輕斷食過程中,許多人對計算食物份量都有疑問,「我要如何知道一份的份量是多少?」,現在用下方簡易圖片向大家說明。

成功秘訣
建議進行輕斷食的朋友,首次嘗試可先體驗30天,視自身的情況做調整。慢慢的可以12週為目標挑戰。在結束輕斷食後,也別忘了把輕斷食「平衡」的觀念融入一般飲食,這才是執行輕斷食最大的收穫。
提醒進行輕斷食的朋友們,不論是執行哪一種輕斷食法,都應避免宵夜、零食、含糖飲料、油炸或刺激性的食物,日常飲食選擇以以低GI食物與優質蛋白質為主,且每日飲用2500C.C.的白開水。