年節 飲食要注意喔!

2022/03/21
年節 飲食要注意喔!
農曆春節每家每戶都圍繞著歡樂氛圍,佳餚美食、應景糕點、香醇酒品…等,吃吃喝喝已變成過年的重頭戲,不過不忌口的飲食,不但可能讓腰圍會變粗,還會讓腸胃負擔比平時更多,易增加慢性疾病患者健康的負擔。

開心過年,健康不打烊

農曆春節每家每戶都圍繞著歡樂氛圍,佳餚美食、應景糕點、香醇酒品…等,吃吃喝喝已變成過年的重頭戲,不過不忌口的飲食,不但可能讓腰圍會變粗,還會讓腸胃負擔比平時更多,易增加慢性疾病患者健康的負擔。

病從口入

隨著國人飲食西化,攝取過多高油、高鹽、高糖的食品,纖維比例減少,加上工作繁忙以致無暇運動,肥胖人口增加血管快速老化,影響新陳代謝。平日飲食不均衡,若過年過節飲食又不加以節制,易引起慢性疾病的惡化,各位朋友別為了滿足年節口腹之慾,而讓您的身體拉起警報喔!

 

健康飲食小秘訣

過年到放大假,健康可不能跟著放假!過好年的飲食祕訣就是把握「低油、低鹽、低糖、高纖」,三低一高的健康飲食原則,用它們對抗「高血壓、高血脂、高血糖」三高慢性疾病,只要落實三低一高的飲食方向,人人都可以過個健康又無負擔的好年。

低油-多用蒸、煮、烤、燉、滷

避免煎、炸、裹粉、勾芡等高油脂烹調方法,減少多餘油脂的吸收。例如:過年必備料理-年年有魚,可將糖醋魚改為清蒸魚,圍爐火鍋也減少油脂含量高的加工食品(如魚餃、貢丸),選擇肉類時挑選油脂含量較少的白肉(雞、魚),且少吃含高膽固醇食物,如蟹黃、魚卵、牡蠣、明蝦、豬肝、腰子、蛋黃等。

低鹽-減少調味料的使用

烹調時用天然香料,例如:善用蔥、薑、九層塔、肉桂、檸檬來增加香味。享用火鍋時少用沙茶醬,多用白醋、蔥末、蒜末等天然香辛料所調製的火鍋沾醬,品嘗醃燻製品(如臘肉、香腸、板鴨、酸菜、菜脯等)要注意因含鹽量高,不可過量。

低糖-注意糖類及澱粉的攝取量

多選用天然食材增加食物的甜味及色度,例如:紅棗、枸杞…等,也可用鮮甜食材(如柴魚、香菇、蛤蜊)或新鮮蔬菜(高麗菜、蘿蔔)熬煮火鍋湯底,年節食品中如年糕、蘿蔔糕、湯圓、蓮子或芋頭等,澱粉含量較高,攝取時應減少其它主食的攝取量。

高纖-多攝取纖維含量高的食物

吃食用蔬菜、水果、全穀根莖類等,各種綠色葉菜類都是非常好的纖維來源,並以水果代替零食,增加纖維的攝取量。

 

維持身體健康,除了注意均衡營養,遵守「三低一高」的原則外,還要多喝水-每天至少飲用2000 c.c.的水,多活動-做做伸展操,或約三五好友到郊外走走,加強活動量。飲食上可多攝取含Omega-3多元不飽和脂肪酸的食物像是鮪魚、沙丁魚、秋刀魚等,以及富含白藜蘆醇、多酚類的抗氧化蔬果(葡萄、藍莓、南瓜、蕃茄及花椰菜等)。只要小心年節飲食陷阱,注意節制及挑選,每個人都可以「過年團圓,吃不圓」,輕鬆享受和家人相聚的時光,過個健康快樂的好年!