冬季不憂鬱 季節性情緒失調

2022/03/21
冬季不憂鬱 季節性情緒失調
冬季很多人的情緒會有些低落,遇到難事就會出現抑鬱的情緒,而且嗜睡又愛吃甜食,小心是「冬季憂鬱症」發作了!它也稱為「季節性情緒失調」,一般在晚秋的時候出現,在1到2月之間最為嚴重,春天開始後症狀才慢慢消

冬季很多人的情緒會有些低落,遇到難事就會出現抑鬱的情緒,而且嗜睡又愛吃甜食,小心是「冬季憂鬱症」發作了!它也稱為「季節性情緒失調」,一般在晚秋的時候出現,在1到2月之間最為嚴重,春天開始後症狀才慢慢消失。


別小看冬季憂鬱症,它不僅會使你「懶懶的」、「心情悶悶的」;嚴重時會有嗜睡、注意力不集中、暴飲暴食、心情低落、甚至退縮不願意出門等狀況,導致無法正常上班工作。
一般在高緯度,冬季漫長而嚴寒且日照不足的國家更容易有這種季節性情緒失調;例如加拿大、北歐國家等,約有 2% 至 8% 的人情緒明顯受到季節影響。台灣屬於亞熱帶,四季如夏,雖然冬季憂鬱症的發生率不如高緯度國家明顯,但是仍偶爾會有類似的案例,像北台灣就比南台灣案例多。

季節與情緒失調
天氣變冷是如何影響情緒的呢?具體原因尚不清楚,目前推測可能是秋季和冬季較少的陽光照射造成生理節律的改變、血清素濃度下降與褪黑激素的失衡,這些生理因素的變化會影響睡眠、飲食與情緒,進而引發憂鬱症。
也有科學家認為冬季憂鬱症可能是人類為了適應季節變化演化而成的結果,在寒冷的冬天將睡眠時間拉長、降低活動力,這類似動物的冬眠,能減少活動並增加能量保存,好度過漫長的寒冬。有八成的冬季憂鬱發生於女性,尤其是年輕女性居多,有可能是正值生育年齡需要為懷孕保持更多能量。
研究發現多種體內神經傳導物質的分泌失調與冬季憂鬱有極大的關聯性,其中「褪黑激素」分泌的增加與睡眠時間延長有直接的關係;而合成褪黑激素的血清素則是與正向情緒有關的神經傳導物質,因此當睡眠延長、褪黑激素增加時,血清素便相應減少而導致情緒低落。

改善冬季憂鬱症小方法

但各位也不用太緊張,冬季憂鬱症是可以改善的,你可以試著這麼做:


一、光照療法:
研究顯示沐浴在戶外陽光中能改善季節性情緒失調;建議盡可能在日間進行戶外活動,哪怕是寒冷的天氣也無妨,每天都到戶外補充一些自然光線;假使不願出門,也可在家裡找個有日曬的地方,放上一張舒適的椅子,在家中享受陽光,或是市面上也有專門為補充自然光不足而設計的設備,同樣有助改善情緒和精神。


二、運動促進血液循環:
運動是緩解冬季憂鬱症非常好的方式之一;因為運動能夠增加腦內啡在身體裡的效果,腦內啡可以調節身體功能,增加人體免疫力,減輕人體的疼痛感並產生愉悅感,進而改善情緒。


三、吃對快樂食物:
增加血清素會使人有愉悅感;色胺酸是轉換為血清素的原料,多存在魚肉豆類和奶類食物中,尤其黃豆含量最豐富!而維生素B6能幫助色胺酸轉換為血清素,可攝取全穀和綠色蔬菜來補充,另外像是紅豆、香蕉同時含有維生素B6及色胺酸,在選擇甜點與水果的時候不妨可以試試看!


四、外出旅遊:去溫暖的地區渡假可以緩解憂鬱症狀。置身於陽光海灘中,所有的壓力都會不翼而飛,趕快安排個南下旅行吧!


要對抗冬季憂鬱症,醫師指出約有八成的人補充光照後症狀可明顯改善,因此陽光真的是看顧情緒最重要的一部分,但也提醒較嚴重患者仍須搭配藥物治療與就診。