健康是知識,不是命運!

2022/03/21
健康是知識,不是命運!
從醫療醫學、預防醫學到未生醫學,經驗告訴我們,健康是知識不是命運!

面對環境的威脅
二十世紀後期,由於人類文明、資訊科技和經濟的發展,造就了二十一世紀許多文明病的產生,從肥胖、代謝症候群到癌症等,且發生年齡不斷的往下降低,面對威脅,如何突破是我們當前的課題。
回顧保健養生産品的發展,也隨著社會環境的變遷而改變。五十年代物資缺乏,生活貧困,我們很容易因為營養不良或因為環境衞生不佳而罹患疾病,因此高蛋白奶粉及抗生素成為當時的熱門需求。但時至今日物資豐盛,營養過剩;網路發達、宅配便利,幾乎不需出門就可解決民生大小事;此外缺乏運動也是大部分人的通病,造成肥胖症和代謝疾病的發生;再加上開發國家無止境的濫墾及各種環境資源的掠奪,汽車大量排放廢氣、食品安全問題等,再再都危害健康,以致罹患癌症人數不斷攀升,威脅到我們的生命、與隱形照護者的家庭負擔;針對上述現況發現,因應時代潮流轉變,保健食品更應與時俱進。

醫療VS預防醫學
從早期以[醫療醫學]為主的年代,我們找尋世界知名藥廠,代理引進尖端産品,用藥品來醫治生病的痛苦,但頭痛醫頭、腳痛醫腳的觀念,並無法事先預防疾病纏身的潛在威脅。那麼我們該如何在疾病還未找上你之前做好預防呢?醫界主張[預防醫學]的觀念也就由此而生,例如肥胖及代謝症候群;它不是病而是身體發出的警訊,如果能即時控制飲食、補充機能性産品、調整生活作息和運動,大部分都能恢復起初原有的健康身體,更能有效防止更為嚴重
的疾病產生。

未生醫學的興起
  近年環境社會問題層出不窮,沙塵暴、霾害,引發空氣嚴重污染;黑心食品、地溝油等食安風暴也破壞我們的身體健康。除了這些外在的因素危害生理健康,內部心理健康也是一大主因。
  在講求快速、高效率、快速變化的高壓時代;工作超時、職場壓力、人際疏離、工作與家庭教養兩頭燒的情況屢見不鮮;包括對網路及3C產品的過度依賴;這些都再再影響我們的心理狀況;一旦內心承受過量壓力而未有適當的抒發管道,便可能罹患憂鬱症或躁鬱症;越來越多研究顯示長期的壓力也是誘發失智症的因子之一,這比一般三高疾病更難以排解。
  若是身體不健康,長久下來也會影響心理健康,身心狀況皆出現問題;要回覆到健康狀態也就更加困難。
  身處在這塊土地上,我們雖然無法逃離,但我們也不能束手無策、坐以待斃。我們要以實際的行動保養身體,不論是從環保、運動、減塑、心靈淨化等都是改善的開始,最重要也是最基礎的「飲食」,更是要注意營養均衡與無毒、無汙染。

不要做環境的受害者,要做命運的改善者。
  這是我們不可推卸的責任。因此,[未生醫學]孕育而生,其主要向大眾推廣預防疾病的觀念是要在我們年輕體壯時期就該關注,而不是等到中老年病疾纏身才意識到關心健康,同時著重在食用潔淨、無汙染的食物來源、維持每日適量運動,時時刻刻保持健康狀態,不讓疾病有入侵的機會。

健康是知識,不是命運。
  從代謝症候群、發炎、免疫失調、失智、老化到癌症,都已在我們週邊的親友、家人甚至自己的身上發生,[未生醫學]觀念的宣導,已是刻不容緩的課題。如何走在疾病之前,活出精彩的生命,秘訣乃在於推動[未生醫學]的認知與執行。

  每日實踐[未生醫學]的觀念,已經融入我的日常生活之中:

一、 每天運動:
運動是我每日必備的行程且要做對的運動;一般運動無法運動到淋巴,惟有使用彈性大毛巾做拉身操,才能拉到淋巴 並持續拉到流汗;淋巴強、免疫力就強、 抵抗力就強。 每天早上起床就做半小時拉伸操,晚上再陪老伴走一小時路,已是我生活的一部分。

二、 體內環保:
  不該存在體内的物質,都叫做毒。不僅是農藥、重金屬或環境荷爾蒙,因營養過盛而囤積在體內的脂肪、醣類,也都是致命殺手。
  天天五蔬果並不只是口號,我更落實在每天飲食上,每日大量攝取纖維並節制飲食。每天早上喝一杯新淨寶加大鶴酵素液來補足膳食纖維及來自蔬果的各種營養素,飯後再吃二粒沛霸,幫助新陳代謝,保持健康活力。

三、 愉悅心情:
  推動歌唱、跳舞、繪畫及正面思想;學習不沉溺於過去的痛苦或失敗,因為每天都該是全新的開始;堅定自身信仰,凡事懂得放 手,信靠交託,釋放重擔達到心靈健康;與家人、朋友分享生命的故事;彼此相愛、彼此扶持,活出感恩信心的人生。