粉紅絲帶-女性必知的10月愛波月

2022/03/21
粉紅絲帶-女性必知的10月愛波月
粉紅色絲帶與10月的連結最早始於1991年;一場在美國紐約舉辦乳癌倖存者的路跑活動上,主辦單位製作了粉紅絲帶送給現場參與的跑者們。

粉紅色絲帶與10月的連結最早始於1991年;一場在美國紐約舉辦乳癌倖存者的路跑活動上,主辦單位製作了粉紅絲帶送給現場參與的跑者們。1992年10月,雅詩蘭黛集團資深副總裁伊芙琳蘭黛和美國自我雜誌主編彭尼女士將這項以『粉紅絲帶』為象徵的路跑活動理念推波助瀾至化妝品業界,此後許多女性便主動將其別於胸前;在一片粉色氛圍下,粉紅絲帶因而成為乳癌防治的標誌。

『今年的乳房檢查』你做了嗎?!

衛生福利部2019年公布最新國人十大死因,癌症依舊位居榜首;其中女性乳癌更位居癌症前四位,好發年齡在45-69歲間,女性乳癌標準化發生率及死亡率分別為69.1及12.0(每十萬人口),每年有逾萬位婦女罹患乳癌,逾2,000名婦女死於乳癌,相當於每天約31位婦女被診斷出罹患乳癌、6位因乳癌辭世,是婦女朋友們不可忽視的疾病之一。

『及早預防、及早發現、及早治療』是國際乳癌防治月的推廣宗旨,乳癌並不像早期難以覺察的肝臟疾病;早期徵兆在乳房上是有跡可循的,越早發現存活率可高達九成以上!

衛生福利部提醒以下族群發生乳癌的機率較一般人高,務必留意並善用國民健康署提供45-69歲婦女每兩年1次免費乳房X光攝影篩檢服務,二親等有乳癌家族史的婦女可提前至40歲,定期免費檢查篩檢。

.乳房切片有不正常的細胞增生

.有乳癌家族史,特別是母親或一等親姊妹曾罹患乳癌

.未曾生育或三十歲以上才生第一胎女性

.初經較早(11歲前)或停經較晚(55歲以後)女性

.任一側乳房曾經得過乳癌

.飲食偏愛高脂肪食物、嗜菸酗酒者

.長期使用賀爾蒙補充劑

預防「乳癌」的飲食與生活習慣

2013年好萊塢人氣女星安潔莉娜裘莉的抗乳癌宣言曾說:「即便沒有乳房,妳仍是一個美麗而真實的女人。」除了呼籲女性朋友關愛自身獨有的特徵外,更提醒重新檢視飲食及生活方式,積極預防面對的重要。

研究顯示所有乳癌病例中,只有3%歸咎於基因,食物營養所扮演的角色更為重要;高熱量高脂肪的飲食、肥胖、菸酒等致癌因子及久坐的生活型態也佔了很大的因素。飲食上,掌握「嚴禁油炸、減少加工品、動物性脂肪」、「低脂飲食、避免過多鹽份」,少吃油、高脂食物,多吃蔬菜、豆類、穀物,加熱調理時選用含有不飽和脂肪酸的植物性油脂;如:橄欖油或芝麻油。蔬菜選擇上,十字花科、深色葉菜類、豆類食物、番茄、黃豆製品等,都有助減少乳癌風險,女性可以考慮均衡攝取這類食物。同時,運動可以防癌,維持有規律的運動習慣也可擺脫泡芙人的隱憂。

此外,2011年國內爆發的塑化劑風暴經長期追蹤發現,過多的塑化劑攝取也是罹患乳癌的危險因子之一;除了盡量避免暴露於環境荷爾蒙,日用品的挑選上,多選擇有機、無毒、健康的商品,才是上策。

關愛乳房 不能只有「自摸」

大力倡導「 6 分鐘護一生」的志玲姐姐提醒女性朋友應定期進行婦癌篩檢,包括定期進行乳癌及子宮頸癌檢查。

乳房「自摸」時若發現有不明腫塊、不正常分泌物、乳頭凹陷或乳房外型改變時,就儘快找專科醫師做詳細檢查,特別提醒女性就實際臨床上當摸到硬塊時,腫瘤多已達到 2 至 3 公分,屬第 2 期乳癌,若只靠自我或醫師觸診,對乳癌防治的幫助有限;對於女性頭號殺手來說,乳癌發現千萬不能只靠自我觸診來判斷,但追蹤發現國內女性接受乳房攝影受檢率僅有四成,提醒45歲以上女性或高風險族群建議定期做乳房超音波或乳房 X 光攝影,才能有效達到篩檢及預防目的。