小心! 別讓慢性疲勞跟著你

2022/03/21
小心! 別讓慢性疲勞跟著你
疲勞是文明社會忙碌生活形態下的產物,不想讓疲勞影響生活品質與工作效率,除了學習調整心態與放鬆外,平時均衡營養、充足睡眠、規律運動,都能帶您遠離疲勞的侵襲。

「好累喔!」這常是上班族見面的第一句話。

「快快快!忙忙忙!趕趕趕!」這就是身為職業婦女的宿命。
「為什麼時間總是不夠用?」這是每個「家事、育兒兩頭燒的家庭主婦」內心的吶喊。

現代人壓力大,工時長,作息不正常,每天奔波於工作與家庭之間,與時間賽跑,一天就像個陀螺似的轉不停,常會到睡前腦中還在思考或煩惱,最後無法入眠或睡到一半突然醒來,睡眠不足又影響工作表現,身體各種狀況陸續出現,疲勞更是最常見的症狀之一,雖然疲勞不是病,但長期、持續累積,可能引發身體機能失調,造成各種不適。

聰明吃才能消除疲勞,在均衡飲食的前提下,遵照以下健康小撇步,更能擺脫疲累不振,重拾元氣好精神喔!

日常飲食:

  1. 多喝水:水是身體代謝中不可缺乏的元素,若在疲倦時多喝水,可以幫助排除體內的廢物。少量多次飲用,不要等到口渴時才喝,當身體缺水時也容易產生疲倦感、出現頭痛等症狀。
  2. 確認必需營養素是否充足:必需營養素像是維生素、礦物質,都是人體維持正常機能的必要原料,若是有缺少不足,身體代謝很容易失衡產生問題。
  3. 補充抗氧化營養素:疲勞壓力容易使體內受到氧化傷害。多攝取富含植化素的蔬果,如青花椰菜、各色甜椒、柑橘類、奇異果等等,可保護身體,維持正常機能。
  4. 避免刺激性食物:甜食、糕點、含糖飲料、精製食物都會加重疲倦感。糖分除了易導致肥胖外,也容易消耗具有抗壓效果的維生素、礦物質,如果已經出現疲勞症狀,更應避免喝茶或咖啡提神,避免惡性循環。

生活型態:

  1. 養成運動習慣:適度的運動可以放鬆肌肉、促進血液循環,還能幫助消除壓力,最好是有氧運動,像游泳、慢跑和走路都不錯。
  2. 充足的睡眠和休息:睡眠是減輕「身體疲勞」和「精神疲勞」最有效的方法。真正要消除疲勞,要讓身體有一段休息復原的時間,所以足夠與「合適」的睡眠,非常重要。

疲勞是文明社會忙碌生活形態下的產物,不想讓疲勞影響生活品質與工作效率,除了學習調整心態與放鬆外,平時均衡營養、充足睡眠、規律運動,都能帶您遠離疲勞的侵襲。